Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Волгоградской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

22 июня - Акция "Свеча памяти" в День памяти и скорби

Даже победоносная война – это зло,
которое должно быть предотвращено мудростью народов.
Отто фон Бисмарк

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прошло 78 лет с этого трагического дня, но память о нем еще долгие годы будет храниться в сердцах людей.

В войне нет безусловных победителей, ведь её цена неизмеримо высока для всех сторон. Волгоградская область не осталась в стороне от военных событий, каждый район стал полем боевых действий и отправлял бойцов на фронт. Великая Отечественная война многое изменила в налаженной жизни нашего региона: здесь базировались советские войска, многие уроженцы области не вернулись с полей сражений.

Разворачивая госпитали, лазареты, сосредотачивая резервы Советской Армии, Волгоградская область стремилась не только защитить нашу Родину, но и положить конец войне.

Именно на территории Волгоградской области развернулась Сталинградская битва – величайшее сражение Второй мировой войны. По размаху, длительности, напряжённости и количеству участвующих сил она не имела себе равных в мировой истории.

Победа под Сталинградом оказала большое влияние на общее изменение военно-политического положения в мире в пользу антигитлеровской коалиции. Уничтожение сильнейшей фашистской военной группировки дало народам порабощённых стран мощный импульс для борьбы против фашистского «нового порядка». Народы всех стран увидели в СССР решающую силу, способную разгромить фашистов, избавить человечество от коричневой чумы и спасти мировую цивилизацию.

Огромное влияние победы советских войск под Сталинградом на ход Второй мировой войны признавали президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль. В почётной грамоте городу Сталинграду Ф. Рузвельт писал: «Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». У. Черчилль назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. Американские газеты в феврале 1943 года сообщали: «Эпическая битва за Сталинград закончилась. Она означает, что гитлеровцы уже перевалили за вершину своего могущества и отныне начинается их падение, на которое они обречены. Доблестный подвиг Советской армии будет жить в веках. О нём не забудут, пока будут жить свободные люди, готовые умереть во имя свободы».

Война унесла более 27 миллионов жизней советских граждан. Совершая подвиги, наши соотечественники преследовали одну цель – подарить нам мирное небо над головой.

В День памяти и скорби, 22 июня, на территории всей страны ежегодно проводятся мероприятия, призванные почтить память погибших и напомнить живым о разрушительной силе войны.

В этом году на территории Волгоградской области прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие сотрудники Управления, члены Поискового отряда «Казначей-29» и представители Молодежного совета. На главной высоте России – знаменитом Мамаевом кургане состоялась акция «Свеча памяти». Более 5000 человек в этом знаковом месте, а также тысячи людей по всей стране зажгли огни в знак памяти о трагических событиях и 27 миллионах героев, погибших в той страшной войне.