Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Волгоградской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в нашей стране 2 февраля.


76 лет назад в подвале универмага Сталинграда был пленен командующий 6-й армией вермахта фельдмаршал Паулюс. Этот исторический момент волгоградские реконструкторы воссоздают уже 13 лет.

31 января сотрудники Управления, члены Поискового отряда «Казначей-29» и представители Молодежного совета посетили то самое место, где 76 лет назад началась история Победы. То место, в которое, опасаясь плена, Паулюс вместе со своим штабом под прикрытием танков ночью выехал из станицы Голубинской.

Комнату, в которой фельдмаршал провел несколько суток, реконструкторы восстановили детально – по единственной сохранившейся фотокарточке. Особая роль здесь у печки. Фельдмаршал практически не отходил от нее – в здании было очень холодно. Январь 1943 года для немцев оказался суров на морозы, а теплую одежду войскам больше не поставляли. Еще одна деталь – баян в комнате. Фельдмаршал увлекался музыкальными инструментами, говорят реконструкторы. Но даже бытовая атмосфера не спасала Паулюса от неврозов. Он будто предчувствовал. И то, чего он боялся, случилось здесь 31 января.

После войны здание восстановили, здесь снова возобновилась торговля. В 2003 году в историческом месте открыли музей «Память». Помимо экспозиций здесь работают и реконструкторы. Они – авторы и исполнители нескольких постановок. Это фронтовая сатира на Гитлера, немецкий военный госпиталь. Среди актеров и выходцы из Германии, некоторые даже по-русски не говорят.

После случившегося здесь, в подвале универмага, в Сталинграде впервые за полгода наступила тишина. Именно она была первой наградой солдатам победившего города.


Сегодня, 2 февраля, сотрудники Управления, члены Поискового отряда «Казначей-29» и представители Молодежного совета возложили цветы у Вечного огня на братской могиле, где погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий — героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942-1943 гг.